LIDIK.ID, Wamena — Komandan Kodim 1702/Jayawijaya, Letkol Inf Ilham Datu Ramang, memastikan seluruh lokasi yang akan dikunjungi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago serta Kepala Badan Intelijen Negara Letjen TNI (Purn) Muhammad Herindra aman dan siap digunakan. Kunjungan kerja kedua pejabat negara itu dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 2 Desember 2025 di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan.
Dalam keterangannya di Wamena, Senin, Ilham menyebut pihaknya bersama aparat kepolisian dan jajaran terkait telah melakukan pemantauan langsung di lapangan.
“Kami sudah memantau di lapangan bersama Kapolres Jayawijaya AKBP Anak Agung Made Satriya Bimantara dan Danramil 1702-01/Wamena Mayor Inf Gatot Setyo Wibowo untuk memastikan situasi terkendali saat kunjungan tersebut,” ujarnya.
Salah satu titik yang ditinjau adalah lokasi pelaksanaan tradisi bakar batu, yang menjadi bagian dari acara kunjungan.
“Peninjauan dilakukan untuk memastikan seluruh lokasi strategis, khususnya tempat pelaksanaan tradisi bakar batu, dalam kondisi aman dan siap digunakan,” jelas Ilham.
Ia menegaskan bahwa pengamanan dilakukan dengan mengedepankan sinergi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah.
“Dalam pelaksanaan tugas pengamanan kami selalu bersinergi dengan Polri dan instansi terkait guna menjamin keamanan selama kunjungan pejabat negara di Kabupaten Jayawijaya,” katanya.
Ilham memastikan seluruh titik pengamanan telah lengkap dan siap digunakan.
“Seluruh titik pengamanan telah siap dan kegiatan kunjungan nantinya dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif,” tegasnya.
Ia menilai peninjauan itu menunjukkan kesiapan Kodim 1702/Jayawijaya dalam mendukung agenda strategis pemerintah pusat di wilayah Papua Pegunungan.
“Kegiatan peninjauan ini mencerminkan kesiapan Kodim bersama unsur terkait dalam mendukung kelancaran agenda strategis pemerintah pusat,” ujarnya.
Menjelang hari kunjungan, Ilham mengajak seluruh elemen masyarakat Jayawijaya untuk turut menjaga stabilitas keamanan.
“Kami minta dukungan masyarakat terutama para tokoh masyarakat untuk sama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban selama kunjungan dua pejabat negara di Jayawijaya,” pungkasnya.***
(TRS).







Discussion about this post